Новости партнеров

Собственником "Укртелекома" стала неизвестная кипрская компания

Скриншот сайта компании ESU

"Укртелеком", крупнейший на Украине оператор фиксированной связи, был продан кипрской Epic Telecom Invest Ltd, учредители которой неизвестны. Об этом сообщает украинская газета "Дело".

11 марта компания "ЭСУ", "дочка" австрийской компании EPIC, и Фонд государственного имущества Украины подписали договор о продаже госпакета акций ОАО "Укртелеком". Сумма сделки превысила 1,3 миллиарда долларов. Планируется, что в течение 60 дней Фонд получит от покупателя средства за продажу госпакета.

За несколько дней до подачи заявки на покупку госоператора 100 процентов уставного фонда "ЭСУ" перешло от принадлежащего австрийцам фонда Epic Advisors Ltd. в собственность недавно созданной на Кипре фирмы Epic Telecom Invest Ltd. Никакой информации об учредителях оффшорной кипрской компании нет. Не исключено, что фирму могла учредить сама EPIC, чтобы в дальнейшем перепродать компанию. Впрочем, не исключен и вариант того, что EPIC уже не является реальным собственником "ЭСУ", и, соответственно, "Укртелекома".

Украинские власти пытались приватизировать "Укртелеком" с конца 1990-х годов, однако продажа постоянно переносилась. В октябре 2010 года по решению правительства на приватизацию были выставлены все принадлежащие государству 92,79 процента акций "Укртелекома". "ЭСУ" единственная подала заявку на покупку 92,791 процента акций украинской госкомпании "Укртелеком" после того, как данный актив был выставлен на продажу. При этом в EPIC отказались назвать источник финансирования покупки "Укртелекома".

Не исключено, что EPIC могла принять участие в конкурсе в интересах третьих лиц. Украинские деловые СМИ сообщали, что основными претендентами на актив являются финансовый холдинг СКМ Рината Ахметова, а также российская АФК "Система" (контролирует МТС и МГТС).

Частная инвестбанковская австрийская компания EPIC создана в 1989-1991 годах для предоставления консалтинговых и инвестиционных услуг при приватизации в Центральной и Восточной Европе. В июле 2006 года EPIC стала инвестором украинской RBScom (EPIC Services Ukraine), специализирующейся на обслуживании операторов мобильной связи.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?