Руководство Роскосмоса заподозрили в превышении полномочий

Следственный комитет Российской Федерации усмотрел в действиях руководства Роскосмоса при подготовке неудачного запуска трех спутников ГЛОНАСС признаки превышения должностных полномочий. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте СК РФ.

Как уточняется в сообщении, "по предварительным данным, должностные лица Роскосмоса ввели в состав ракетно-космического комплекса использовавшийся впервые и не прошедший необходимых испытаний разгонный блок, который в процессе полета вышел из строя, сбился с курса, что привело к падению спутников". В настоящее время следственные органы Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве проводят соответствующую доследственную проверку, опросы свидетелей, а также "необходимые экспертные исследования".

Аварийный запуск трех спутников "Глонасс-М" состоялся 5 декабря 2010 года. Ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести аппараты на орбиту, и в итоге все они упали в Тихий океан. Ущерб от потери спутников составил около 4,3 миллиарда рублей.

Из-за произошедшей неудачи со своих постов были уволены два руководящих чиновника Роскосмоса. Кроме того, неназванные источники в ракетно-космической отрасли утверждают, что аварийный запуск спутников может стать причиной увольнения руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова. Сам он прокомментировал эти слухи следующим образом: "У меня есть руководители, и когда мне нужно будет поменять место работы, они мне скажут".

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки