Пострадавшему от нацистов поляку отказали в компенсации

Винициуш Натоневский. Фото с сайта gazetakaszubska.pl

72-летний гражданин Польши Винициуш Натоневский (Winicjusz Natoniewski), который в пятилетнем возрасте был покалечен нацистами, подал жалобу в Страсбургский суд по правам человека. Такое решение поляк принял после того, как ФРГ отказала ему в компенсации, а польские суды не стали рассматривать его дело, сообщает Spiegel.

Винициуш Натоневский стал жертвой карательной операции, которую 2 февраля 1944 года специальные подразделения вермахта и полиции провели в его родной деревне Щецын (Szczecyn) на востоке Польши. Всего были убиты (застрелены или сожжены) 368 человек, в основном мирные жители.

Сам Натоневский оказался в горящем доме, из-за чего в итоге получил тяжелые ожоги лица, верхней части тела и руки. Он требует от ФРГ компенсации в 250 тысяч евро - средства, которые пострадавший намерен завещать покалеченным детям.

Власти Германии отказали ему из-за опасения создать прецедент: в Польше насчитывается около 30 тысяч подобных исковых случаев. Немецкие чиновники сослались на решение Конституционного суда ФРГ от 2006 года, в соответствии с которым жертвы военных преступлений не имеют права на индивидуальное возмещение ущерба со стороны Германии.

Натоневский подал на Германию в суд. Однако польские суды всех инстанций отказались рассматривать его дело, отметив, что оно не входит в их компетенцию. При этом они сослались на положение о государственном иммунитете, в соответствии с которым ни одно государство не может быть без согласия привлечено к суду другого государства.

В итоге Винициуш Натоневский подал жалобу в Страсбург на польское правосудие, которое отказывает ему в праве на обращение в суд. Тем не менее, как отмечает Spiegel, окончательное решение этого вопроса будет зависеть от позиции международного Гаагского суда, который должен решить, распространяется ли принцип государственного иммунитета на военные преступления или нет. С соответствующим запросом в Гаагу обратилась ФРГ.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир