В Белоруссии запустили процедуру референдума об отставке Лукашенко

Владимир Провальский. Фото с сайта vitebsk.cc

Предприниматель из Витебска Владимир Провальский решил организовать всенародный референдум по поводу отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как говорится в заявлении Провальского, опубликованном на сайте "Белорусских новостей", оргкомитет референдума принял решение о создании инициативной группы.

На собрании группы, о времени проведения которого будет сообщено дополнительно, решено обсудить в том числе и вопрос, выносимый на референдум: "Предлагаем Президенту Республики Беларусь Лукашенко Александру Григорьевичу подать в отставку в связи с утратой доверия избирателей Республики Беларусь".

Согласно избирательному кодексу Белоруссии, "инициатива граждан на проведение республиканского референдума выражается в виде предложения, внесенного не менее 450 тысячами граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысячами граждан от каждой из областей и города Минска".

Референдумы по ключевым для страны вопросам в истории Белоруссии ранее уже проходили. Например, в 1995 году более 83 процентов граждан придали русскому языку статус государственного, 75,1 процента утвердили нынешний национальный флаг, а в 2004 году более 77 процентов белорусов согласились снять ограничение на число президентских сроков. Это позволило Лукашенко остаться президентом страны на третий, а потом и четвертый сроки.

Сам Провальский является достаточно известным в Белоруссии бизнесменом. В 2009 году он стал лучшим предпринимателем Белоруссии в сфере услуг. Его успехи в политике скромнее: в 2010 году он попытался стать кандидатом в президенты, однако не был зарегистрирован кандидатом из-за большого числа недействительных подписей.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир