В Белоруссии запустили процедуру референдума об отставке Лукашенко

Предприниматель из Витебска Владимир Провальский решил организовать всенародный референдум по поводу отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как говорится в заявлении Провальского, опубликованном на сайте "Белорусских новостей", оргкомитет референдума принял решение о создании инициативной группы.

На собрании группы, о времени проведения которого будет сообщено дополнительно, решено обсудить в том числе и вопрос, выносимый на референдум: "Предлагаем Президенту Республики Беларусь Лукашенко Александру Григорьевичу подать в отставку в связи с утратой доверия избирателей Республики Беларусь".

Согласно избирательному кодексу Белоруссии, "инициатива граждан на проведение республиканского референдума выражается в виде предложения, внесенного не менее 450 тысячами граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысячами граждан от каждой из областей и города Минска".

Референдумы по ключевым для страны вопросам в истории Белоруссии ранее уже проходили. Например, в 1995 году более 83 процентов граждан придали русскому языку статус государственного, 75,1 процента утвердили нынешний национальный флаг, а в 2004 году более 77 процентов белорусов согласились снять ограничение на число президентских сроков. Это позволило Лукашенко остаться президентом страны на третий, а потом и четвертый сроки.

Сам Провальский является достаточно известным в Белоруссии бизнесменом. В 2009 году он стал лучшим предпринимателем Белоруссии в сфере услуг. Его успехи в политике скромнее: в 2010 году он попытался стать кандидатом в президенты, однако не был зарегистрирован кандидатом из-за большого числа недействительных подписей.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения