РЖД запустит в Сочи испанские высокоскоростные поезда

Госкомпания "Российские железные дороги" может запустить из Москвы в Сочи высокоскоростные поезда Talgo производства Испании. Такое заявление сделал вице-премьер России Александр Жуков на открытии Форума ведущих брендов Испании в Манеже, передает "Интерфакс".

По словам Жукова, РЖД уже подписали соглашение о приобретении поездов Talgo. "Один из поездов Talgo будет ходить по маршруту Ростов-Сочи. Вполне возможно, что из Москвы до Сочи также будут ходить испанские поезда", - пояснил вице-премьер.

Жуков добавил, что благодаря сотрудничеству с испанской стороной составы смогут ходить из России в Европу, не меняя ширины железнодорожной колеи с российской на европейскую. Кроме того, Испания активно участвует в сооружении объектов к Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

При производстве вагонов испанская компания Talgo использует систему автоматического изменения ширины колесных пар. За счет этого поезда могут, экономя время, перестраиваться с колеи в Испании шириной 1668 миллиметров на европейскую 1435 миллиметров. В России ширина колеи составляет 1520 миллиметров.

Как сообщало издание BFM, соглашение о поставке и техническом обслуживании поездов Talgo РЖД подписали с испанской стороной 25 февраля. Тогда же сообщалось, что поезда Talgo планируется пустить в первую очередь из Москвы в Берлин.

В распоряжении РЖД уже имеются высокоскоростные поезда - "Сапсаны" - производства германского концерна Siemens. В октябре прошлого года в РЖД назвали "Сапсаны" самым успешным пассажирским проектом компании. Они совершают рейсы между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар