Бывших черногорских полицейских оправдали по делу о депортации боснийцев

Высший суд Черногории оправдал девятерых бывших полицейских, обвиняемых в незаконной депортации мусульман в Боснию и Герцеговину. Как сообщает Associated Press, суд счел доказательства вины недостаточными.

Бывших полицейских, двое из которых были заместителями министра внутренних дел, обвиняли в депортации мусульман во время Боснийской войны в 1992-95 годах. Тогда служители закона арестовали 79 человек, бежавших в Черногорию после начала конфликта, и передали их боснийским сербам. Большинство депортированных впоследствии были казнены. Как уточняет Agence France-Presse, выжили только девять мусульман. Они вместе с семьями погибших в 2004 подали в суд против черногорских полицейских.

Действия бывших полицейских, по версии обвинения, подпадали под статью о военных преступлениях и преступлениях против человечности. Однако формально Черногория не участвовала в Боснийской войне, и на основании этого Высший суд оправдал бывших офицеров полиции.

Боснийская война началась в 1992 году после распада Югославии. Черногория (тогда входившая в государственный союз с Сербией) в конфликте поддерживала боснийских сербов, которые отказывались признавать официальные власти Боснии и Герцеговины. За три года вооруженных действий погибли, по разным оценкам, от 70 до 200 тысяч человек.

В декабре 2008 года Черногория решила выплатить компенсации мусульманам, депортированным в Боснию и Герцеговину во время военных действий, и членам семей погибших. Общая сумма выплат составила 6 миллионов долларов.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты