ЦБ решил ужесточить контроль за банковскими рисками

Банк России намерен ужесточить контроль за финансовыми организациями страны. Как пишет газета "Коммерсантъ", в рамках перехода на международные стандарты оценки рисков и капитала "Базель-2" ЦБ рассчитывает получить право предъявлять требования к банкам по организации управления рисками, а не только давать рекомендации, необязательные к исполнению.

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, подобные инициативы прописаны в проекте стратегии и развития банковского сектора до 2015 года. В соответствии с разделом "надзорный процесс" "Базеля-2" регулятор должен иметь полномочия влиять на систему оценки рисков, внедренную в том или ином банке. На официальном уровне пока изменения в законодательство не инициированы.

Европейские банкиры поддерживают намерение Банка России расширить собственные полномочия, пишет "Российская газета". Следующим шагом для банков как Европы, так и России станет переход на правила регулирования деятельности "Базель-3", о которых главы центробанков стран мира и государственные финансовые регуляторы договорились в сентябре 2010 года.

Как заметил Симановский, российская сторона будет внедрять "Базель-3" в соответствии с графиком, который был опубликован на сайте ЦБ 30 марта. В частности, повышение норм достаточности капитала будет реализовываться поэтапно в течение 2013-2014 годов, а с 2016 года финансовые организации должны будут накапливать так называемые "подушки безопасности" на случай возникновения новых кризисов.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос