Новости партнеров

Швеция утвердила отправку истребителей на войну в Ливии

Шведский парламент 1 апреля одобрил предложение правительства направить боевые самолеты для участия в международной операции по установлению над Ливией зоны, запретной для полетов, сообщает Associated Press.

За соответствующее постановление проголосовали 240 депутатов, против высказались 18, пятеро воздержались. Остальные законодатели в момент голосования отсутствовали.

Участие в операции лоббировали правые и центристы, против него высказались представители левых партий.

Согласно выданному мандату, истребители JAS 39 Gripen будут использоваться исключительно для патрулирования воздушного пространства и не будут участвовать в бомбардировках наземных объектов. При этом у них все же будет право открывать ответный огонь в случае атаки с поверхности.

Всего в операции примут участие восемь истребителей. Как ожидается, первые самолеты отправятся к Средиземному морю в ближайшие выходные. Остальные присоединятся к ним в течение недели.

В воздушной операции над Ливией, санкционированной СБ ООН, участвуют несколько стран НАТО, а также Катар и ОАЭ.

Швеция - нейтральное государство, которое не является членом Североатлантического альянса. Шведское правительство попросило у парламента разрешения на участие в международной операции 29 марта.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры