Миронов объяснил свое заявление об отмене презумпции невиновности

Сергей Миронов. Фото (c)AFP

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов разъяснил свое заявление по поводу отмены презумпции невиновности для чиновников. Как заявил Миронов в эфире радиостанции "Вести-ФМ", на встрече с премьером Владимиром Путиным он не предлагал отменять одну из статей Конституции, а только предложил ввести в Уголовный кодекс наказание в виде полной конфискации имущества.

"Когда Владимир Владимирович услышал это предложение, он пошутил, дескать, вы что, хотите ввести презумпцию виновности чиновников? Я ему также ответил в шутливой форме, что с учетом размаха коррупции - конечно. А речь идет только лишь о том, что если по решению суда признан факт преступления, чиновник получил взятку в особо крупных размерах, то должна быть санкция за это, кроме уголовного наказания и тюрьмы, что обязательно", - пояснил лидер "Справедливой России".

Встреча Путина с Мироновым и руководителем фракции партии в Госдуме Николаем Левичевым состоялась 2 апреля. Агентства распространили сообщение, что Миронов предложил отменить презумпцию невиновности для чиновников, то есть по сути изменить Конституцию.

На это сообщение жестко отреагировал Кремль. Источник "Интерфакса" заявил, что чиновники - обычные граждане России и на них распространяется законодательство, действующее на территории Российской Федерации. "Столь странное предложение Миронова, видимо, можно объяснить ничем иным, как популизмом и желанием привлечь внимание к возглавляемой им партии", - сделал предположение собеседник агентства.

Согласно статье 104.1 УК РФ, конфискуется только то имущество, которое было нажито преступным путем. Миронов же предложил отбирать вообще все имущество, после чего чиновник должен будет доказать, что оно не было куплено на взятки и откаты.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года