На Украине введут понятие "гарантированная зарплата"

Сергей Тигипко. Архивный кадр Первого канала

Правительство Украины намерено ввести в законодательство об охране труда новый термин: "гарантированная заработная плата". Об этом, как сообщает портал ProUa, заявил вице-премьер и министр социальной политики страны Сергей Тигипко.

По словам Тигипко, в законодательство будет введено 8 категорий - по уровню квалификации работника. В первой категории гарантированная зарплата будет равна минимальной, во второй - повыше, в третьей - еще выше.

Нововведение необходимо для того, чтобы руководители различных предприятий не выписывали себе минимальных зарплат. "Мы имеем 2,5 миллиона человек в Украине, которые получают минимальную зарплату... Я верю в то, что 1 миллион может получать минимальную зарплату, но в 2,5 миллиона - не верю", - цитирует слова Тигипко портал "Ура-Информ".

Большое количество людей, которые получают минимальную зарплату, дает повод говорить, что большую часть денег многие украинцы получают в конвертах. По словам Тигипко, которые приводит Reuters, ежегодно в конвертах на Украине выплачивается 145 миллиардов гривен (18,2 миллиарда долларов), а официальный фонд зарплат составляет 346 миллиардов гривен.

Бизнесменам выгодно платить зарплаты в конвертах, потому что тогда они не должны платить в фонд оплаты труда 41,5 процента от суммы зарплаты.

Стоит отметить, что проблема зарплат в конвертах встала перед многими быстроразвивающимися странами в 1990-2000-х годах. В России удалось резко сократить объем серых зарплат снижением подоходного налога и установлением ставки единого социального налога (позднее заменен на страховые взносы) на уровне 26 процентов. В 2011 году ставка взносов в России была повышена до 34 процентов для всех, кроме нескольких категорий малого бизнеса.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир