Медведев оставит рыбалку бесплатной

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ обеспечить право граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство. Об этом сообщает РИА Новости.

Соблюдение этого права граждан, согласно распоряжению президента, проверит Генпрокуратура.

Глава государства, кроме того, поручил руководству регионов до 1 октября не проводить конкурсы на рыбопромысловые участки для организации платной рыбалки и не заключать соответствующие договоры.

В свою очередь, глава правительства Владимир Путин поручил руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему в кратчайшие сроки доработать закон "О рыболовстве". Новый документ, по словам Путина, должен содержать ограничения для перевода водоемов на коммерческую основу. Премьер-министр, как сообщает "Интерфакс", подчеркнул, что при передаче водоемов в частные руки для платной рыбалки необходимо учитывать "процент от всего зеркала воды в регионе". "Этот процент должен быть минимальным", - подчеркнул премьер.

Путин также поручил главе Росрыболовства не проводить конкурсы по распределению участков для платной рыбной ловли до тех пор, пока закон не будет доработан с участием представителей общественности.

Внимание к этому вопросу было привлечено после заявления Крайнего о том, что в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше средств, чем промышленное рыболовство. В различных регионах России прошли акции протеста рыбаков, опасающихся, что любительская рыбалка станет платной.

Позднее Крайний заявил, что его слова были неверно истолкованы. Он подчеркнул, что бесплатно рыбачить можно будет практически везде, поскольку платными пока станут всего 6,5 тысячи хозяйств. Однако рыбаки опасаются, что платными сделают самые популярные участки. В разговоре с Путиным чиновник также отметил, что с рыбаков-любителей денег брать не будут.

В декабре 2010 года в закон "О рыболовстве" были внесены поправки, расширяющие полномочия рыболовных баз. В соответствии с этими поправками, для рыбалки на частных участках необходимо будет покупать так называемые "фиш-карты". Раньше рыбаки могли отказываться от платных услуг.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар