"Нафтогаз" лишили монополии на растаможивание импортного газа

Украина отменила монополию "Нафтогаза" на растаможивание импортного газа, поступающего в украинскую газотранспортную систему для нужд внутренних потребителей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ - Украины".

В Минэнерго отмечают, что соглашение подписано в рамках договоренностей о демонополизации рынков газа между Еврокомиссией и Украиной. Впрочем, эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что Минэнерго создает условия для возврата на рынок компании "УкрГаз-Энерго", которую контролирует бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Запрет на свободное растаможивание импортного газа был введен по инициативе бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в 2008 году. При этом именно в марте 2008 года "УкрГаз-Энерго" прекратила работу на внутреннем рынке газа. На тот момент компания владела 6 миллиардами кубометров газа, которые были закачаны в подземные хранилища на Украине. Но продать их на внутреннем рынке "УкрГаз-Энерго" не удалось, поскольку Кабинет министров Украины запретил растаможивать это топливо.

В марте "УкрГаз-Энерго", которую контролируют "Нафтогаз" и RosUkrEnergo, получила лицензию на поставку на украинский рынок более 5 миллиардов кубометров газа и уже ведет переговоры о его закупках в России.

Лицензия "УкрГаз-Энерго" была выдана сроком на 5 лет и позволяет компании продать на Украине более 5 миллиардов кубометров газа. В случае, если компании действительно удастся продать в стране такой объем топлива, то потери "Нафтогаза", чистый убыток которого в 2010 году составил 2,7 миллиарда долларов, составят 980 миллионов долларов.

Сейчас напрямую "Газпром", монопольный экспортер топлива в России, не может продавать топливо на Украине никому, кроме "Нафтогаза". Но если российская монополия продаст сверхконтрактные объемы RosUkrEnergo с условием, что компания не будет продавать этот газ на внутреннем рынке Украины, то она не нарушит соглашения с Киевом.

В этом случае "Газпром", которому принадлежит половина RosUkrEnergo, может повременить с ликвидацией трейдера.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения