На газовый рынок Украины вернется "УкрГаз-Энерго"

Компания "УкрГаз-Энерго", которую контролируют "Нафтогаз" и RosUkrEnergo, возвращается на газовый рынок Украины. Газета "Коммерсантъ - Украина" пишет, что "УкрГаз-Энерго" получила лицензию на поставку на украинский рынок более 5 миллиардов кубометров газа и уже ведет переговоры о его закупках в России.

Лицензия "УкрГаз-Энерго" была выдана сроком на 5 лет и позволяет компании продать на Украине более 5 миллиардов кубометров газа. В случае, если компании действительно удастся продать в стране такой объем топлива, то потери "Нафтогаза", чистый убыток которого в 2010 году составил 2,7 миллиарда долларов, составят 980 миллионов долларов.

Компания "УкрГаз-Энерго" была создана в феврале 2006 года в качестве посредника при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Однако в марте 2008 года "УкрГаз-Энерго" прекратило работу на внутреннем рынке газа по инициативе бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Компания на тот момент владела 6 миллиардами кубометров газа, которые были закачаны в подземные хранилища на Украине. Но продать их на внутреннем рынке не удалось, поскольку правительство Украины запретило растаможивать это топливо.

Сейчас "УкрГаз-Энерго", по данным газеты, рассматривает три способа восстановления поставок. Во-первых, компания может вернуть через суд оставшийся в подземных хранилищах газ. Кроме того, компания ведет переговоры о покупке необходимых объемов природного газа как на Украине, так и в России.

Газета пишет, что напрямую "Газпром" не может продавать топливо в Украину никому, кроме "Нафтогаза". Но если российская монополия продаст сверхконтрактные объемы RosUkrEnergo с условием, что компания не будет продавать этот газ на внутреннем рынке Украины, то она не нарушит соглашения. В этом случае "Газпром", которому принадлежит половина RosUkrEnergo, может повременить с ликвидацией трейдера.

Не исключено, что "Нафтогаз" заблокирует возвращение "УкрГаз-Энерго" на рынок, поскольку транспортировкой и хранением газа занимается "Укртрансгаз" - дочерняя компания "Нафтогаза". Впрочем, если "Укртрансгаз" попытается блокировать работу "УкрГаз-Энерго", то компания может подать жалобу в антимонопольный комитет Украины.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения