Евросоюз оценил помощь Португалии в 80 миллиардов евро

Официальные представители ЕС 8 апреля оценили помощь, необходимую Португалии для выхода из кризиса, в 80 миллиардов евро. Переговоры по этому вопросу начнутся незамедлительно, сообщает Associated Press.

По словам комиссара ЕС по финансовым вопросам Олли Рена (Olli Rehn), эта цифра основана на "очень, очень приблизительных оценках", и для определения итогового значения помощи понадобится несколько недель консультаций. Подписание итоговых соглашений ожидается в середине мая, что позволит португальским властям осуществить выплаты по облигациям в июне. Вероятнее всего, помощь Лиссабону будет предоставлена на три года.

Ранее в этом году в прессе появлялись сведения о том, что в случае оказания помощи Португалии со стороны ЕС, она может составить 60 или 75 миллиардов евро. Информация о том, что размер кредита может быть равен 80 миллиардов, впервые появилась в марте этого года. В то же время, по информации The Wall Street Journal, необходимая сумма могла достигнуть 90 миллиардов.

В качестве условий при предоставлении кредита Евросоюз требует от португальского правительства не только сокращения бюджетных трат, но и реформ, которые сделают экономику страны более конкурентоспособной.

В последние месяцы Португалия пережила значительный рост ставок по своим долговым обязательствам, что грозит стране банкротством. ЕС на протяжении длительного времени настаивал на выделении средств Лиссабону с целью не допустить дефолта и обвала курса евро. Португальские власти, со своей стороны, официально попросили о помощи лишь 6 апреля. Ранее Лиссабон заявлял о своей способности справиться с долговым кризисом самостоятельно.

Сложная экономическая ситуация в Португалии уже привела страну к политическому кризису. 23 марта глава правительства страны Жозе Сократеш ушел в отставку после отказа парламента принять пакет антикризисных мер, подготовленных кабинетом министров.

Португалия стала третьей страной Европы, которая получит финансовую помощь от Евросоюза. Ранее ЕС выделял средства для спасения от дефолта Греции и Ирландии, которые получили соответственно 110 и 67 миллиардов евро.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения