Евросоюз оценил помощь Португалии в 80 миллиардов евро

	 Здание Центрального банка Европы. Фото (c)AFP

Официальные представители ЕС 8 апреля оценили помощь, необходимую Португалии для выхода из кризиса, в 80 миллиардов евро. Переговоры по этому вопросу начнутся незамедлительно, сообщает Associated Press.

По словам комиссара ЕС по финансовым вопросам Олли Рена (Olli Rehn), эта цифра основана на "очень, очень приблизительных оценках", и для определения итогового значения помощи понадобится несколько недель консультаций. Подписание итоговых соглашений ожидается в середине мая, что позволит португальским властям осуществить выплаты по облигациям в июне. Вероятнее всего, помощь Лиссабону будет предоставлена на три года.

Ранее в этом году в прессе появлялись сведения о том, что в случае оказания помощи Португалии со стороны ЕС, она может составить 60 или 75 миллиардов евро. Информация о том, что размер кредита может быть равен 80 миллиардов, впервые появилась в марте этого года. В то же время, по информации The Wall Street Journal, необходимая сумма могла достигнуть 90 миллиардов.

В качестве условий при предоставлении кредита Евросоюз требует от португальского правительства не только сокращения бюджетных трат, но и реформ, которые сделают экономику страны более конкурентоспособной.

В последние месяцы Португалия пережила значительный рост ставок по своим долговым обязательствам, что грозит стране банкротством. ЕС на протяжении длительного времени настаивал на выделении средств Лиссабону с целью не допустить дефолта и обвала курса евро. Португальские власти, со своей стороны, официально попросили о помощи лишь 6 апреля. Ранее Лиссабон заявлял о своей способности справиться с долговым кризисом самостоятельно.

Сложная экономическая ситуация в Португалии уже привела страну к политическому кризису. 23 марта глава правительства страны Жозе Сократеш ушел в отставку после отказа парламента принять пакет антикризисных мер, подготовленных кабинетом министров.

Португалия стала третьей страной Европы, которая получит финансовую помощь от Евросоюза. Ранее ЕС выделял средства для спасения от дефолта Греции и Ирландии, которые получили соответственно 110 и 67 миллиардов евро.

Экономика00:0318 декабря

Поигрались и хватит

Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей