Главный казначей Сбербанка собрался в отставку

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Глава казначейства Сбербанка Андрей Голиков, стоявший у истоков инвестиционного бизнеса банка, собирается покинуть кредитную организацию в связи с покупкой инвесткомпании "Тройка Диалог". Газета "Коммерсантъ" пишет, что его уход вполне логичен, поскольку после появления у Сбербанка собственной инвесткомпании часть полномочий Голикова будет передана топ-менеджерам "Тройки".

Сбербанк, крупнейшая российская финансовая организация по объему активов, договорился о приобретении 100 процентов инвесткомпании "Тройка Диалог" за миллиард долларов в марте 2011 года. Интеграция "Тройки" и инвестиционного бизнеса Сбербанка должна быть завершена к концу 2013 года. При этом руководство инвестбизнесом будет осуществлять топ-менеджеры "Тройки", которые останутся в компании как минимум на три года. В результате с приходом команды Рубена Варданяна Голиков фактически лишится части своих функций.

Голиков работает в Сбербанке с 1996 года. В организации он курирует казначейство и операции на финансовых рынках. Голиков входит в правление Сбербанка и является его акционером: ему принадлежит 0,03 процента ценных бумаг компании.

В пресс-службе Сбербанка от комментариев отказались, однако источники "Коммерсанта" указывают, что решение Голикова может быть не связано с покупкой "Тройки Диалог", а лишь с желанием менеджера "заняться чем-то другим".

Сбербанк в инвестиционном бизнесе отстал от своего основного конкурента в России - госбанка ВТБ, который активно работает на базе "ВТБ Капитала". Ранее в Сбербанке рассматривали возможность как покупки крупной инвесткомпании, так и построения бизнеса "с нуля".

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года