Чиновники урегулировали споры вокруг законопроекта о личном банкротстве

Минэкономразвития 7 апреля опубликовало на своем сайте проект федерального закона о личном банкротстве россиян. Как пишет газета "Коммерсантъ", это означает, что Минэкономразвития урегулировало с Минфином разногласия по законопроекту, которые возникли в 2009 году, когда чиновники уже подготовили первый вариант законопроекта.

"Коммерсантъ" отмечает, что два года назад недовольство Минфина в основном было связано не с сутью законопроекта, а с тем, что для его реализации необходимо будет значительно увеличить штат судей. Каким образом удалось урегулировать вопрос дополнительного финансирования судебной системы, неизвестно.

Основные положения законопроекта по сравнению с 2009 годом практически не изменились. Как и раньше, Минэкономразвития предлагает возбуждать дело о банкротстве россиянина, если тот задолжал больше 50 тысяч рублей и не выплачивает долг в течение шести месяцев.

Процедура банкротства отличается от исполнительного производства тем, что после переговоров с кредиторами должник соглашается на план реструктуризации долга (его разрабатывает сам должник, а утверждает суд) максимум на пять лет, а после этого срока (при исполнении плана) долги считаются погашенными. При исполнительном же производстве взыскание происходит пожизненно.

Если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, а его имущество продается на торгах. При этом, согласно законопроекту, нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.

В середине 2010 года в Минэкономразвития рассчитывали, что в первый год действия закона о банкротстве физических лиц в суды будут поданы заявления о 200 тысячах личных банкротств, то есть от 4 процентов всех россиян, имеющих просроченную задолженность.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж