Новости партнеров

В Ташкенте занялись сносом очередной ярмарки

В Ташкенте в конце минувшей недели начался снос крупной Фархадской ярмарки, сообщает Uznews. Этому предшествовала ликвидация целого ряда столичных рынков, которая вызвала недовольство местных жителей, лишившихся возможности дешево приобретать товары первой необходимости.

Фархадская армарка, как отмечает издание, простиралась в длину почти на километр и включала в себя сотни торговых точек по продаже одежды, мебели, бытовой техники и хозяйственных товаров, а также "барахолку" и заведения общепита.

Местные продавцы рассказывают, что сносу ярмарки предшествовал визит высокопоставленных чиновников, которым не понравилась "неорганизованность ведения здешней торговли". По одной из версий, на месте ярмарки будут построены двухэтажные магазины современного образца, по другой - там появится парковая зона (как это было на месте некоторых других снесенных рынков).

Недовольство горожан, по информации издания, вызвали как ликвидация ярмарки в целом, так и снос действовавшей там "барахолки". "В Ташкенте и так мало осталось барахолок, где товары по карману большинству людей, так и нашу снесли", - отметил один из горожан.

Масштабный снос рынков и торговых комплексов в Ташкенте ведется с начала 2011 года. Так, в январе, по информации издания, был ликвидирован рынок "Машиностроитель" (освободившуюся территорию засадили елками), позднее была снесена ярмарка на улице Навои (торговые точки были перенесены в другое место). Реконструкция затронула также Юнусабадский и Алайский рынки.

Формальным основанием для сноса рынков считается реконструкция столицы по случаю 20-летия независимости Узбекистана.