Индексы РТС и ММВБ обновили апрельские минимумы

Российские фондовые индексы закончили торги 12 апреля значительным снижением: индекс ММВБ по итогам дня сократился на 2,49 процента до 1799,94 пункта, а РТС - на 2,41 процента до 2062,52. На столь низких отметках российские биржевые показатели не закрывались с конца марта 2011 года.

Инвесторы на отечественных биржах распродают акции на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры. Утром 12 апреля в минусе закрылись азиатские фондовые площадки, снижение также наблюдается в Европе и США. Оно объясняется опасениями в том, что ситуация в Японии повлияет на темпы роста глобального ВВП.

Кроме того, на российских биржах падение усугубляется незначительным снижением цен на нефть на мировом рынке. Европейская нефть марки Brent 12 апреля торгуется в районе 124 долларов за баррель.

Из основных российских акций, торгующихся на ММВБ, стоит отметить ценные бумаги "Газпрома", подешевевшие на 3,68 процента. Акции "РусГидро", Сбербанка", "Роснефти" и ВТБ потеряли в цене также более трех процентов, а "Лукойл" и "Ростелеком" - более двух процентов.