Новости партнеров

Литовского депутата выгнали из партии за недостойное поведение

Христианская партия Литвы решила исключить из своих рядов депутата Сейма Рокаса Жилинскаса, сообщает Delfi.lt.

Основанием, по версии партии, стало появление Жилинскаса в парламенте пьяным. Доказательством его недостойного поведения бывшие однопартийцы депутата сочли сюжет, показанный 13 апреля по литовскому ТВ. Жилинскас в этом репортаже, как отмечает издание, "казался нетрезвым".

Реакция самого депутата на сюжет неизвестна. По информации Delfi.lt, он не пришел на сегодняшнее заседание парламента и не отвечает на телефонные звонки.

Пресс-секретарь партии Альбинас Пилипаускас отметил, что у его соратников ранее уже были претензии к Жилинскасу. "Мы пропагандируем христианские ценности, а живем в Литве, где все знают, как оказалось, какое хобби есть у Жилинскаса. Этот случай был последней каплей", - сказал он.

Говоря о "хобби", Пилипаускас, возможно, имел в виду нетрадиционную сексуальную ориентацию бывшего однопартийца. Жилинскас не скрывает, что является геем. В 2010 году он даже принял участие в гей-параде, проходившем в Вильнюсе.

Депутат известен и как фигурант скандальной истории, связанной с оскорблением полицейских. По информации издания, в 2007 году Жилинскас и его друг Маркас Гурскис ввязались в конфликт с таксистом, а затем — с сотрудниками полиции. В итоге Жилинскас и Гурскис были задержаны, их обвинили в оскорблении сотрудников правоохранительных органов.

Спустя некоторое время задержанные были освобождены. Однако судебное разбирательство по этому делу продолжалось несколько лет. В феврале 2011 года Вильнюсский окружной суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, подтвердил, что Жилинскас виновен в оскорблении полицейских. Сам депутат тогда заявил, что с решением не согласен и будет его обжаловать.