"Газпром" нашел компромисс с иностранными партнерами по Штокману

Совет директоров Shtokman Development, компании-оператора первой стадии освоения гигантского Штокмановского месторождения, утвердил техническую концепцию, которая до сих пор вызывала ожесточенные споры между специалистами "Газпрома" и иностранными партнерами. Газета "Московские новости" утверждает, что иностранцы, которым удалось отстоять свою позицию в споре, также согласовали все спорные вопросы по срокам реализации проекта и проведению тендеров. В пользу иностранных партнеров сыграл тот факт, что руководство "Газпрома" не захотело откладывать начало добычи на месторождении.

Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Максимальная годовая добыча на этом месторождении может составить до 95 миллиардов кубометров газа. Акционерами Shtokman Development AG являются "Газпром" (51 процент акций), французская Total (25 процентов) и норвежская Statoil (24 процента акций). Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании "Газпром добыча шельф".

Газета пишет, что на переговорах в Москве "Газпром" согласился на предложенный иностранцами вариант транспортировки газа с месторождения, а те подтвердили старт добычи в 2016 году и готовность гарантировать финансирование проекта еще до принятия окончательного инвестиционного решения (сдвинуто на конец 2011 года, хотя планировалось к принятию еще в первом квартале 2011 года).

В 2010 году "Газпром", Total и Statoil договорились, что определятся с добычей и транспортировкой газа на берег к марту 2011 года, а о том, строить ли завод по сжижению газа (СПГ) и терминал по экспорту, - в декабре 2011-го. Теперь оба решения будут приняты в конце 2011 года. При этом партнеры вновь подтвердили, что начало поставок трубопроводного газа с месторождения запланировано на 2016 год, а пуск завода СПГ - на 2017-й год.

Изначально российская монополия собиралась начать освоение месторождения еще в 2013 году, затем срок был сдвинут на 2016 год. Чтобы его выдержать, участники проекта должны были принять инвестиционное решение по нему в марте. Но из-за споров вокруг технической стороны проекта были вынуждены сорвать сроки принятия инвестиционного решения по Штокману.

Ранее газета "Коммерсантъ" отмечала, что до сих пор непонятно, будет ли востребован газ с месторождения в Европе, при этом рынок СПГ в США для российского концерна фактически закрыт.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?