Хорватский генерал получил 24 года за массовые убийства сербов

Анте Готовина. Фото (c)AFP

Хорватский генерал Анте Готовина, участвовавший в войне 1995 года против сербов, 15 апреля был осужден Гаагским трибуналом на 24 года тюрьмы, сообщает Agence France-Presse.

Вместе с Готовиной был осужден еще один хорватский генерал - Младен Маркач, он получил 18 лет. Третий подсудимый - генерал Иван Чермак - был признан невиновным по всем пунктам обвинения и освобожден.

По мнению судей, Готовина и Маркач в 1995 году совершили ряд военных преступлений во время войны против сербов, компактно проживавших на востоке Хорватии и объявивших о создании независимой Республики Сербская Краина.

Генералов признали виновными в том, что они руководили массовыми убийствами, этническими чистками и депортациями жителей.

В результате операции "Буря", которая прошла в Хорватии в 1995 году, из своих домов были выдворены около 200 тысяч сербов, многие при этом были убиты.

В Хорватии Готовину и его соратников считают национальными героями, спасшими страну от сепаратизма. По мнению хорватов страны, приговор Готовине и Чермаку - несправедлив, поскольку их действия были обоснованы военной необходимостью.

Все три подсудимых отказывались признавать свою вину с самого начала процесса.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть