Евро начал неделю с падения на 30 копеек

Средневзвешенный курс евро, рассчитываемый на ММВБ, утром 18 апреля упал на 30 копеек до 40,49 рубля. Стоимость доллара в России почти не изменилась: американская валюта к 11:00 по московскому времени стоила 28,16 рубля, что на три копейки меньше, чем в пятницу.

Бивалютная корзина, рассчитанная по последним сделкам, оценивается на ММВБ в 33,71 рубля, что всего на 4,3 копейки меньше, чем днем ранее. Это означает, что в средневзвешенном курсе евро отражается не столько тенденция к понижению в начале дня, сколько снижение котировок еще в пятницу вечером.

На мировых рынках евро стабильно рос с начала апреля, когда его стоимость составляла чуть больше 1,42 доллара. На прошлой неделе европейская валюта превысила отметку 1,45 доллара и стала постепенно дешеветь. Сейчас она оценивается в 1,4372 доллара.

На настроения инвесторов на валютном рынке в последние недели влияют решения крупнейших центробанков мира по базовым ставкам. Если в Японии, Англии и США их пока держат на рекордно низких уровнях, то в Европе местный ЦБ принял решение поднять ставку с 1 до 1,25 процента для борьбы с инфляцией.