Мэром Вильнюса в третий раз стал Артурас Зуокас

На пост мэра Вильнюса избран лидер движения "Да" Артурас Зуокас, сообщает агентство Delfi. За его кандидатуру проголосовали 26 членов городского совета. Зуокас стал мэром литовской столицы уже в третий раз - ранее он занимал этот пост в 2000-2003 годах и в 2003-2007 годах.

Кроме Зуокаса на пост градоначальника баллотировались нынешний мэр консерватор Раймундас Алекна и представитель Избирательной акции поляков (ИАП) Литвы Ярослав Каминский. За Алекну проголосовали 16 депутатов, а за Каминского – 9 членов горсовета.

После голосования произошел скандал, так как двое представителей Русского альянса, входивших в коалицию с ИАП, проголосовали против Каминского. Депутат от Русского альянса Ольга Горшкова объяснила, что "руководство партии перед голосованием пришло к мысли, что следует поддержать кандидатуру Зуокаса, чтобы к власти в столице не пришли консерваторы". Член литовского парламента от ИАП Ярослав Наркевич заявил, что Русский альянс предал поляков.

По мнению политолога из Института международных отношений Вильнюсского университета Томаса Янелюнаса, "скучно с Зуокасом не будет", так как он способен "удерживать внимание на себе, способен найти определенные инициативы, поддерживающие его авторитет и харизму".

Ранее Зуокаса признали виновным в попытке подкупить члена горсовета Вильмантаса Дрему, которому он предложил взятку, когда баллотировался на пост мэра во второй раз. Кроме того, его обвиняли во взяточничестве в связи с группой предприятий Rubicon Group.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар