Мэром Вильнюса в третий раз стал Артурас Зуокас

Артурас Зуокас. Фото агентства Delfi

На пост мэра Вильнюса избран лидер движения "Да" Артурас Зуокас, сообщает агентство Delfi. За его кандидатуру проголосовали 26 членов городского совета. Зуокас стал мэром литовской столицы уже в третий раз - ранее он занимал этот пост в 2000-2003 годах и в 2003-2007 годах.

Кроме Зуокаса на пост градоначальника баллотировались нынешний мэр консерватор Раймундас Алекна и представитель Избирательной акции поляков (ИАП) Литвы Ярослав Каминский. За Алекну проголосовали 16 депутатов, а за Каминского – 9 членов горсовета.

После голосования произошел скандал, так как двое представителей Русского альянса, входивших в коалицию с ИАП, проголосовали против Каминского. Депутат от Русского альянса Ольга Горшкова объяснила, что "руководство партии перед голосованием пришло к мысли, что следует поддержать кандидатуру Зуокаса, чтобы к власти в столице не пришли консерваторы". Член литовского парламента от ИАП Ярослав Наркевич заявил, что Русский альянс предал поляков.

По мнению политолога из Института международных отношений Вильнюсского университета Томаса Янелюнаса, "скучно с Зуокасом не будет", так как он способен "удерживать внимание на себе, способен найти определенные инициативы, поддерживающие его авторитет и харизму".

Ранее Зуокаса признали виновным в попытке подкупить члена горсовета Вильмантаса Дрему, которому он предложил взятку, когда баллотировался на пост мэра во второй раз. Кроме того, его обвиняли во взяточничестве в связи с группой предприятий Rubicon Group.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир