Россия выплатит 61 тысячу евро за пропавшего чеченца

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить 61 тысячу евро матери и вдове пропавшего жителя Чечни Хамзата Тушаева. Суд огласил решение 19 апреля, сообщает Agence France-Presse.

Последний раз мужчину видели живым 8 июня 2006 года. В тот день Тушаева вызвали на допрос в грозненскую прокуратуру по подозрению в причастности к "незаконным бандформированиям". Тушаев прошел пост охраны, но в кабинете прокурора так и не появился.

Российские власти объясняют его исчезновение тем, что мужчина был похищен "неизвестными лицами" на территории прокуратуры. Страсбургский суд признал такую версию "малоубедительной" и, опираясь на схожие дела, постановил, что Россия ответственна за смерть Тушаева. Суд обязал российские власти компенсировать вдове и матери Тушаева моральный вред.

AFP передает, что Страсбургский суд уже более 150 раз выносил России обвинительный приговор за исчезновение людей на Северном Кавказе. Сообщается, что российская сторона выполняет все решения суда по схожим делам, но отказывается возобновлять расследование дел, похожих на исчезновение Тушаева.

С 2008 года Россия выплатила семьям людей, пропавших без вести на Северном Кавказе, около 2 миллионов 780 тысяч евро. На данный момент на рассмотрении в Страсбургском суде находятся еще 260 похожих дел.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот