Индия запустила на орбиту три спутника

Индия успешно запустила на орбиту Земли сразу три спутника. Об этом сообщается на официальном сайте Индийского космического агентства (ISRO).

Ракета-носитель PSLV-C16 стартовала утром в среду 20 апреля 2011 года с космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Она доставила в околоземное пространство российско-индийский YouthSat весом 92 килограмма, 106-килограммовый сингапурский X-Sat и индийский Resourcesat-2 (1206 килограммов).

X-Sat является первым сингапурским спутником. Планируется, что в течение трех лет он будет собирать данные об эрозии почв, двигаясь по орбите высотой 800 километров. YouthSat представляет собой преимущественно образовательный проект, созданный при участии российских и индийских университетов.

Индийский Resourcesat-2 предназначен для дистанционного зондирования Земли. На его борту также установлена канадская система для наблюдения за кораблями. "Это очень важный момент, потому что мы заменили спутник, который обеспечивает нас данными из космоса. Более того, он важен и для международного сообщества, потому что иностранные государства тоже будут пользоваться полученными с него данными," - заявил РИА Новости бывший глава индийского космического агентства Кришнасвами Кастуриранган.

Изначально запуск PSLV-C16 был запланирован на январь 2011 года, однако несколько раз откладывался по техническим причинам. Старт ракеты стал первым после аварии в декабре 2010 года тяжелой ракеты GSLV. Тогда, напомним, ракета, на которой были установлены двигатели индийского производства, взорвалась в воздухе.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения