Индия запустила на орбиту три спутника

Ракета PSLV на стартовой площадке. Фото (c)AFP

Индия успешно запустила на орбиту Земли сразу три спутника. Об этом сообщается на официальном сайте Индийского космического агентства (ISRO).

Ракета-носитель PSLV-C16 стартовала утром в среду 20 апреля 2011 года с космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Она доставила в околоземное пространство российско-индийский YouthSat весом 92 килограмма, 106-килограммовый сингапурский X-Sat и индийский Resourcesat-2 (1206 килограммов).

X-Sat является первым сингапурским спутником. Планируется, что в течение трех лет он будет собирать данные об эрозии почв, двигаясь по орбите высотой 800 километров. YouthSat представляет собой преимущественно образовательный проект, созданный при участии российских и индийских университетов.

Индийский Resourcesat-2 предназначен для дистанционного зондирования Земли. На его борту также установлена канадская система для наблюдения за кораблями. "Это очень важный момент, потому что мы заменили спутник, который обеспечивает нас данными из космоса. Более того, он важен и для международного сообщества, потому что иностранные государства тоже будут пользоваться полученными с него данными," - заявил РИА Новости бывший глава индийского космического агентства Кришнасвами Кастуриранган.

Изначально запуск PSLV-C16 был запланирован на январь 2011 года, однако несколько раз откладывался по техническим причинам. Старт ракеты стал первым после аварии в декабре 2010 года тяжелой ракеты GSLV. Тогда, напомним, ракета, на которой были установлены двигатели индийского производства, взорвалась в воздухе.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир