Cчетная палата упрекнула "Башнефть" в добыче не только нефти

Компания "Башнефть" допустила множество нарушений на своих месторождениях в Башкирии. Об этом, как пишет газета "Ведомости", свидетельствуют результаты исследования Счетной палаты, которая проверяла Башкирию на эффективность использования бюджетных средств.

Аудиторы Счетной палаты проверили 183 лицензии из имеющихся у "Башнефти" 291. Выяснилось, что по 181 лицензии "Башнефть" добывает не только нефть, хотя в лицензионных соглашениях об этом ничего не говорится. Кроме того, только в 23 случаях объемы добычи соответствуют утвержденным ранее планам.

Счетная палата обнаружила и более мелкие нарушения, в частности, по оформлению горноотводных актов. В "Башнефти" все обвинения отрицают. В компании признают, что на некоторых месторождениях добывают больше нефти, чем по плану, но это не противоречит законодательству.

Счетная палата отправила отчет о проделанной работе в Минрегион, Росимущество, Госдуму, Совет Федерации, полпреду по Приволжскому округу. Какое наказание может постичь "Башнефть", пока не известно. "Ведомости" отмечают, что правом на отзыв лицензий обладают Росприроднадзор и Роснедра, но им результаты проверки не отправлены.

"Башнефть" входит в десятку крупнейших российских нефтяных компаний по объему добычи и в пятерку - по нефтепереработке. Основные активы компании располагаются в Башкирии, а принадлежит "Башнефть" структурам АФК "Система".

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?