Россиян вынудили получать накопительную пенсию через суд

В 2011 году на пенсию начали выходить россияне, которые имеют право на накопительную часть пенсии, однако получить ее они не могут. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 22 апреля, в России до сих пор нет закона, который бы указывал, как рассчитывается накопительная часть пенсии и кто проводит ее выплату.

На накопительную часть пенсии претендуют люди 1952-1967 годов рождения, в 2005 году исключенные из пенсионной реформы, и те, кто имеет право на досрочный выход на пенсию - например, полярники, шахтеры, металлурги и военные. Сейчас число пенсионеров, оставшихся без накопительной части пенсии, незначительно, но уже в 2012 году эту часть пенсии потребуют более ста тысяч клиентов.

Негосударственные пенсионные фонды при получении требований на накопительную часть отправляют своих клиентов в суд, который и должен решить, как поступать в отсутствие закона.

Законопроект о накопительной части пенсии был подготовлен еще в 2009 году, но пока даже не внесен в Госдуму. "Ведомости" пишут, что это произошло из-за разногласий между Минфином, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. По данным издания, Минздрав уже подготовил альтернативный вариант законопроекта. Ожидается, что они оба в ближайшее время будут внесены в Госдуму.

В 2002 году пенсии в России были разделены на три части: базовую, страховую и накопительную. Накопительную часть россияне могут переложить в негосударственные пенсионные фонды или оставить ее на счетах ВЭБа. Сейчас накопительная пенсия есть более чем у 71 миллиона россиян.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения