В аэропорту Вашингтона арестован сомалийский пират

В Вашингтоне в международном аэропорту имени Даллеса арестован сомалийский пират. Как сообщили AFP в министерстве юстиции страны, 48-летний Мохамед Али обвиняется в том, что был посредником при захвате датского судна с американским грузом в ноябре 2008 года. По данным агентства, обвинения пирату были предъявлены еще 15 апреля, однако известно об этом стало только 21 апреля.

Али также инкриминируют участие в пиратской деятельности и разбойное нападение. Ожидается, что он предстанет перед судом 26 апреля. Если обвиняемого признают виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Датский сухогруз CEC Future был захвачен сомалийскими пиратами 7 ноября 2008 года во время прохождения через Аденский залив. По данным властей США, Али сел на корабль через несколько дней после нападения. Предположительно, он оказывал посреднические услуги пиратам, ведя переговоры с владельцами судна.

Сообщается, что первоначально Али потребовал у них 7 миллионов долларов, впоследствии налетчики согласились взять 1,7 миллиона долларов. Выкуп был сброшен на судно на парашюте. 13 членов экипажа сухогруза, среди которых были 11 россиян, освободили спустя 71 день после захвата.

Али - не первый сомалийский пират, которого преследуют в Соединенных Штатах. Только за последние полгода аналогичные обвинения были предъявлены более 20 из них. Пятеро налетчиков получили пожизненный срок, некоторые приговорены к 20-30 годам лишения свободы. Среди последних осужденных - 39-летний Джамаа Идле Ибрагим. Он признал себя виновным в пиратском нападении в сентябре 2010 года и получил 25 лет тюрьмы. Ранее его осудили на 30 лет за еще одно нападение в Аденском заливе на американское военное судно.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию