Госдума утвердила цветовую шкалу террористической угрозы

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Государственная Дума РФ одобрила в третьем чтении поправки в закон "О противодействии терроризму", в соответствии с которыми в стране будет введена трехуровневая система предупреждений о террористической опасности. Об этом сообщает РАПСИ.

Согласно нововведению, в России появятся следующие уровни опасности: повышенный, который обозначат синим цветом, высокий (желтый) и критический (красный). Порядок их выбора, а также применяемые меры будет определять президент России.

Как пояснил советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, повышенный уровень угрозы предполагается вводить при получении оперативной информации о готовящемся теракте. Высокий - когда сведения о запланированном теракте подтвердились, но место и время его проведения остаются неизвестными. Наконец, критический уровень опасности будет вводиться тогда, когда место и время теракта известны, а также в случае, если взрыв уже произошел.

По мнению разработчиков поправок, благодаря новой системе правоохранительные органы смогут лучше координировать свои действия и эффективнее противодействовать терроризму, а граждане будут оперативнее узнавать о происходящем.

Поправки, одобренные Госдумой 22 апреля, были подготовлены правительством еще в начале ноября 2010 года. Тем не менее на рассмотрение законопроект был вынесен только после того, как в московском аэропорту "Домодедово" взорвался смертник. Тогда же, в январе 2011 года, документ был одобрен депутатами сначала в первом чтении, а затем и во втором.

Цветовые системы оповещения об опасности используются во многих странах мира. Например, в США такая система из пяти уровней была введена после терактов 11 сентября 2001 года. К настоящему моменту цветные уровни опасности, по словам американских чиновников, себя изжили, поэтому от них было решено отказаться.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир