Крупнейшие производители коньяка в России остановили работу

Калининградский завод "Альянс-1892", второй по величине производитель коньяка в России, остановил работу. Газета "Коммерсантъ" пишет, что Росалкогольрегулирование не продлило лицензию компании. Ранее выпуск продукции временно прекратил московский завод "КиН", крупнейший производитель коньяка в России. В результате выпуск коньяка в России в марте сократился более чем на 20 процентов.

Срок действия лицензии завода "Альянс-1892" (основная марка "Старый Кенигсберг") на выпуск коньяка истек 21 апреля 2011 года. По словам источников издания, близких к заводу, компания уже рассматривает возможность контрактного разлива своей продукции.

Срок лицензии "КиН" на выпуск ликероводочной продукции, коньяка и слабоалкогольных напитков истек 7 марта 2011 года. В Росалкогольрегулирования заявили, что "КиН" отказано в продлении лицензии, поскольку в ходе проверки предприятия были выявлены нарушения в требованиях к оборудованию и в поданной документации. Запасов завода, как сообщалось ранее, должно хватить на два-три месяца.

16 марта "КиН" подал иск в арбитражный суд Москвы, в котором требует отменить решение чиновников об отказе в продлении лицензии.

На первое полугодие 2011 года, отмечает газета, приходится пик перелицензирования участников алкогольного рынка. В период с 1 января по 1 июля 2011 года, по данным Союза производителей алкогольной продукции, заканчивается действие 90 процентов лицензий.