В Таджикистане осудили 11 членов "Хизб-ут-тахрир"

В Таджикистане осудили 11 членов исламистской организации "Хизб-ут-тахрир", сообщает "Азия плюс". Согдийский областной суд приговорил их к лишению свободы на срок от 3 до 20 лет.

Девять граждан Таджикистана признаны виновными в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, в организации экстремистского сообщества, а также в участии в деятельности запрещенной экстремистской партии.

Еще двое осужденных членов "Хизб-ут-тахрир" являются гражданами Узбекистана. Они признаны виновными в незаконном пересечении таджикской границы, в возбуждении национальной вражды, а также в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя в Таджикистане, и приговорены к 14 годам лишения свободы.

В конце марта в Согде были осуждены еще 11 членов "Хизхб-ут-тахрир", которые получили от 4 до 20 лет лишения свободы. Всего за 2010 год прокуратурой Согдийской области были возбуждены уголовные дела в отношении 90 членов экстремистских организаций, в том числе в отношении 42 членов запрещенной "Хизб-ут-тахрир". За три месяца 2011 года было возбуждено три уголовных дела в отношении 29 членов этой организации.

"Хизб-ут-тахрир" была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме, ее деятельность запрещена во многих странах, в том числе с 2003 года и в России. Она действует как на территории Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, так и в России. В апреле 2011 года в Башкирии раскрыли ячейку "Хизб-ут-тахрир".

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения