В Кишиневе приостановлено строительство у дома-музея Пушкина

В Кишиневе приостановлено строительство высотного здания у дома-музея Александра Пушкина, сообщает ИА "Новости-Молдова". Строительство, которое ведется в непосредственной близости от музея, угрожает зданию XIX века и уже нанесло ему некоторый вред.

Так, ранее сообщалось, что из-за строительных работ к концу марта был нанесен ущерб прочности фундамента, а в стенах музея появились трещины. За сохранение памятника ранее выступила русская общественность Молдавии и посольство России в этой стране. Работы были приостановлены после вмешательства молдавского министерства культуры.

Как заявил руководитель Агентства по инспектированию и реставрации памятников министерства культуры Ион Штефэницэ, строительство не будет возобновлено до тех пор, пока фирма-застройщик не предоставит новый проект здания. Как сообщалось ранее, предыдущий проект не выносился на публичное обсуждение и был согласован всеми ведомствами, в том числе министерством культуры.

"Наследие великого поэта продолжает оставаться дорогим для представителей всех народов, населяющих Молдову, страны СНГ, многих жителей Европы и других частей света", - заявила директор дома-музея Александра Стаканова. По ее словам, сотрудники музея и общественная организация "Любимый город" намерены организовать музыкально-литературную программу ради сохранения исторического памятника.

Александр Пушкин жил в Кишиневе с 1820 по 1823 год. В 1885 году в городе был открыт памятник поэту, созданный Александром Опекушиным. Сейчас он расположен на Аллее классиков в парке "Штефан чел Маре".

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам