Банк будет судиться за право пользования Родиной-матерью

Гринфилдбанк в судебном порядке добивается отмены запрета ФАС на использование изображения Родины-матери в рекламе вклада "Победа-65". Слушания по этому делу пройдут 19 мая в арбитражном суде Москвы, сообщает РИА Новости.

Банк распространял рекламу вклада "Победа-65" в московском метро и на улицах города летом 2010 года. В рекламе использовались изображение георгиевской ленты и образ скульптуры "Родина-мать зовет!". В августе прошлого года управление ФАС по Москве признало нарушением закона использование этих образов в рекламе банка. По решению суда Гринфилдбанк оштрафовали на 100 тысяч рублей.

При размещении рекламы банк нарушил часть 6 статьи 5 закона "О рекламе", согласно которой в рекламе не допускается использование официальных государственных символов и объектов культурного наследия России. Кроме того, реклама Гринфилдбанка нарушила еще несколько статей закона - в объявлениях отсутствовала часть информации об услуге и условиях ее оказания, а также наименование оказывающего услугу лица.

Образ Родины-матери не впервые используется в рекламе. Так, в мае 2009 года УФАС по республике Коми возбудило дело против компании "Адреналин", использовавшей в рекламе пейнтбольного клуба плакат Ираклия Тоидзе "Родина-мать зовет!". Призыв на известном плакате в рекламе заменили на слоган "Родина-мать в пейнтбол зовет играть!".

Интернет и СМИ00:1018 февраля

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж