Уровень бедности в Таджикистане снизился до 45 процентов

Уровень бедности в Таджикистане снизился до 45 процентов, сократившись на 2,5 миллиона человек, сообщил министр экономического развития и торговли Таджикистана Фаррух Хамралиев. Всемирный банк оценил уровень бедности в Таджикистане в 47,2 процента по данным на конец 2009 года, передает "Интерфакс". Речь идет о той части населения, которая живет на менее чем 2,5 доллара в день.

Хамралиев настроен оптимистически, так как в 2003 году за чертой бедности находились 72 процента таджиков. По мнению таджикского министра, "человек, имеющий телевизор, холодильник и мобильный телефон, уже не может считаться бедным".

Уровень проникновения сотовой связи в Таджикистане приближается к 100 процентам. При этом средняя зарплата в Таджикистане составляет 96 долларов в месяц, что является одним из самых низких показателей среди стран бывшего СССР.

Население Таджикистана составляет около 7,5 миллиона человек. Более половины таджикских семей зависят от денежных переводов трудовых мигрантов. Так, в прошлом году таджикские мигранты перевели на родину около 2,29 миллиарда долларов. Таджикистан занимает 132-е место в мире по уровню ВВП.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения