Москомнаследие назвало снос фасада дома в Москве вандализмом

Советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин назвал снос главного фасада дома, построенного на рубеже XIX-XX века на улице Большая Якиманка в центре Москвы, актом вандализма. Его заявление приводит РИА Новости.

Как подчеркнул Переслегин, часть фасада осталась целой благодаря активным действиям "Архнадзора", департамента культурного наследия и милиции. "Мы снова получили заверение Capital Group о том, что фасад сноситься не будет, но теперь мы не очень доверяем этим заявлениям", - сказал Переслегин.

О том, что у дома номер 15/20, строение 1, на улице Большая Якиманка обвалился фасад, сообщалось вечером 27 апреля. Обломки упали на тротуар. Прохожие не пострадали.

По словам координатора общественного движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, компания Capital Group (инвестор строительства административного здания на месте исторического объекта) начала снос главного фасада, несмотря на то, что обязана его сохранить. В движении подчеркивают, что хотя дом не является памятником культуры, работы по его демонтажу незаконны, так как на них не было получено согласие Москомнаследия.

По словам сотрудницы пресс-службы Capital Group, часть фасада здания обвалилась сама из-за ветхости строения. Однако в "Архнадзоре" утверждали, что фасадную стену не укрепляли, поскольку в действительности сохранять ее не собирались.

Как сообщалось ранее, в результате проверки, которую проводило Москомнаследие, выяснилось, что проект разборки здания был согласован без соблюдения необходимых процедур. Это здание известно как "Дом Кольбе", по имени архитектора Федора Кольбе.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар