Москомнаследие назвало снос фасада дома в Москве вандализмом

Разрушенная стена. Кадр видеозаписи, переданный в эфире НТВ

Советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин назвал снос главного фасада дома, построенного на рубеже XIX-XX века на улице Большая Якиманка в центре Москвы, актом вандализма. Его заявление приводит РИА Новости.

Как подчеркнул Переслегин, часть фасада осталась целой благодаря активным действиям "Архнадзора", департамента культурного наследия и милиции. "Мы снова получили заверение Capital Group о том, что фасад сноситься не будет, но теперь мы не очень доверяем этим заявлениям", - сказал Переслегин.

О том, что у дома номер 15/20, строение 1, на улице Большая Якиманка обвалился фасад, сообщалось вечером 27 апреля. Обломки упали на тротуар. Прохожие не пострадали.

По словам координатора общественного движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, компания Capital Group (инвестор строительства административного здания на месте исторического объекта) начала снос главного фасада, несмотря на то, что обязана его сохранить. В движении подчеркивают, что хотя дом не является памятником культуры, работы по его демонтажу незаконны, так как на них не было получено согласие Москомнаследия.

По словам сотрудницы пресс-службы Capital Group, часть фасада здания обвалилась сама из-за ветхости строения. Однако в "Архнадзоре" утверждали, что фасадную стену не укрепляли, поскольку в действительности сохранять ее не собирались.

Как сообщалось ранее, в результате проверки, которую проводило Москомнаследие, выяснилось, что проект разборки здания был согласован без соблюдения необходимых процедур. Это здание известно как "Дом Кольбе", по имени архитектора Федора Кольбе.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир