Армянский оппозиционер досрочно освободился из тюрьмы

Суд Котайкской области Армении отпустил на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение) представителя Армянского национального конгресса (АНК) Арама Барегамяна, сообщает "Панорама".

Барегамян в июле 2008 года был приговорен к 6 годам заключения по части 2 статьи 316 УК Армении (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти), которая предусматривает лишение свободы до десяти лет. Барегамян как член оппозиционного АНК принимал участие в акциях протеста в феврале-марте 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном тогда протестовала против итогов президентских выборов, на которых Тер-Петросян проиграл нынешнему главе Армении Сержу Саргсяну. 1-2 марта 2008 года акция переросла в столкновения митингующих с милицией, в результате которых погибли десять человек, а свыше 200 были ранены. Впоследствии несколько оппозиционеров были приговорены к лишению свободы.

В ближайшее время оппозиция ожидает, что на свободу будут отпущены и другие участники митингов 2008 года. Президент Саргсян на прошлой неделе заявил, что в Армении есть оппозиция, "которая не позволяет властям ослабить бдительность, и, сотрудничая, мы в действительности можем обеспечить нашу страну серьезными успехами". 28 апреля оппозиции впервые разрешили провести митинг на центральной площади Еревана, а спикер парламента Армении Овик Абрамян попросил Саргсяна амнистировать оппозиционера Сасуна Микаеляна.