Российские банки оказались не готовы к повторению кризиса 2008 года

Российские банки оказались не готовы к повторению кризисных событий 2008 года. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные стресс-теста Банка России.

В случае повторения потрясений на рынке, которые случились три года назад, почти треть российских банков нарушили бы нормативы Центрального банка, после чего регулятор должен был бы лишить их лицензии. Стресс-тест ЦБ показал, что при таком сценарии банковская система потеряет половину капитала.

Заложенный в стресс-тест Банка России сценарий предусматривает отток вкладов населения на уровне 10-20 процентов (как в октябре 2008 года). Фондовые индексы должны рухнуть наполовину, а рубль - обесцениться на 20 процентов (в 2008 году индексы РТС и ММВБ потеряли 71,4 и 66,5 процента соответственно, а рубль обесценился на 16,8 процента).

ЦБ подсчитал, что из-за роста просрочки по кредитам банки могут потерять почти четверть капитала. Обесценение ценных бумаг лишит банки еще 12,7 процента капитала, а отток средств клиентов и межбанковских кредитов отнимет еще 13,8 процента капитала. В итоге у 321 банка норматив достаточности капитала опустится ниже минимально допустимого уровня в 10 процентов. На эти банки, по подсчетам ЦБ, приходится 50,8 процента активов банковской системы.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж