НАТО обвинили в причастности к гибели 60 африканских беженцев

Беженцы у берегов Лампедузы. Фото (c)AFP

Руководитель базирующейся в Риме правозащитной организации Habeshia священник Мозес Зераи (Moses Zerai) обвинил НАТО в отказе оказать помощь группе африканских беженцев, чье судно потеряло ход в Средиземном море. Об этом со ссылкой на блог священника сообщает The Times.

По словам Зераи, всего на судне, отправившимся из Ливии 25 марта, находились 72 человека, среди них - эфиопы, эритрейцы, нигерийцы, граждане Ганы, а также суданцы. В середине пути на судне закончилось топливо, после чего его пассажиры запросили помощь у итальянской службы береговой охраны. Тем не менее, итальянцы не смогли помочь мигрантам, так как вызвавший их человек не владел итальянским языком.

После, рассказал священник, к судну подлетел вертолет, который доставил воду, однако больше он не возвращался. Кроме того, просьбы о помощи проигнорировали несколько боевых кораблей НАТО, мимо которых дрейфовало судно.

Как удалось выяснить газете The Guardian, в районе, где находилось судно с мигрантами, проплывал французский авианосец "Шарль де Голль". Сообщается, что с его борта поднялись два истребителя, которые облетели катер с беженцами, после чего авианосец продолжил свой курс.

Также репортеры издания получили подтверждение того, что ранее на судно на некоем военном вертолете были доставлена питье и еда, однако какой стране принадлежал летательный аппарат, выяснить не удалось. В итальянской службе береговой охраны The Guardian рассказали, что знали о бедственном положении, в котором оказалось судно с беженцами. По словам представителей службы, оно находилось в зоне ответственности их мальтийских коллег, которым итальянцы передали всю необходимую информацию. В мальтийской береговой охране эти сведения опровергли.

В общей сложности судно с мигрантами, которые направлялись к итальянскому острову Лампедуза, провело в открытом море 17 дней. 10 апреля морским течением его принесло к ливийском городу Злитан, недалеко от Мисураты. К тому моменту в живых оставались 11 человек. Уже на суше еще двое пассажиров скончались: один из них умер вскоре после выхода на берег, второй погиб в ливийской тюрьме, куда мигрантов поместили местные правоохранители.

В настоящий момент, пишет газета, выжившие скрываются в доме одного из жителей Триполи, причем в скором времени они планируют снова предпринять попытку добраться до Лампедузы.

В НАТО инцидент с отказом беженцам в помощи комментировать не стали.

Лампедуза стала целью многих африканских беженцев еще в начале года, когда беспорядки начались сначала в Тунисе, а затем в Ливии. Общее число мигрантов, с февраля прибывших на остров, оценивается примерно в 30 тысяч человек. Их массовый приток уже стал причиной скандала внутри ЕС, спровоцированный действиями итальянских властей, выдавших мигрантам временные разрешения на пребывание в пределах Шенгенской зоны.

В воскресенье, 8 мая, у берегов Лампедузы потерпели крушение два судна с мигрантами из Африки. Всех пассажиров одного из них удалось спасти, во втором случае сообщается о жертвах. Сколько именно человек утонуло, неизвестно.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года