С экс-президента Гватемалы сняли обвинения в коррупции

Альфонсо Портильо. Фото (c)AFP

Суд Гватемалы в понедельник, 9 мая, снял с экс-президента страны Альфонсо Портильо (Alfonso Portillo) обвинения в хищении и коррупции. Портильо обвинялся в краже 120 миллионов кетцалей (15 миллионов долларов) из министерства обороны во время пребывания на посту главы страны, сообщает Agence France-Presse.

Оправдательный вердикт также был вынесен в отношении бывшего министра обороны Гватемалы Эдуардо Аревало Лакса (Eduardo Arevalo Lacs) и бывшего министра финансов Хирама Масу Кастельяноса (Hiram Maza Castellanos), которых как и бывшего президента обвиняли в коррупции и хищении.

Судья Патрисия Дерас (Patricia Deras) постановила освободить трех бывших чиновников, однако им по-прежнему запрещается покидать территорию Гватемалы. Одним из основных факторов, повлиявших на решение суда, стало удаление из процесса двух ключевых свидетелей, которых уличили в нарушении присяги. Прокуратура требовала по 10 лет тюрьмы для каждого из обвиняемых и теперь будет подавать апелляцию.

Как стало известно газете El Periodico, прокуратура обвиняла Альфонсо Портильо и двух бывших министров в краже 120 миллионов кетцалей у министерства обороны страны в 2001 году. Перевод средств был осуществлен в рамках правительственного соглашения при непосредственном участии министерства финансов, в результате чего около 30 миллионов кетцалей (почти 4 миллиона долларов) достались президенту страны.

59-летний Портильо с самого начала уголовного преследования настаивал на своей невиновности. Тем не менее, его экстрадиции добиваются и США, где его разыскивают по обвинению в присвоении десятков миллионов долларов из общественных фондов, часть из которых затем были отмыты в банках США и Европы.

Альфонсо Портильо занимал пост главы Гватемалы в период 2000-2004 и пользовался сильной поддержкой националистов. Через месяц после окончания президентского срока в феврале 2004 года Портильо был обвинен в коррупции и бежал из страны в Сальвадор, а затем в Мексику, откуда в 2008 году был экстрадирован в Гватемалу.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир