Историки усомнились в "отце" первой баллистической ракеты

Известный немецкий, а затем американский ракетостроитель Вернер фон Браун, считающийся "отцом" первой в истории баллистической ракеты "Фау-2", по некоторым данным, не имел отношения к ее разработке. Об этом сообщает Welt со ссылкой на историка Уту Мензе (Uta Mense).

Мензе, проводившая историческое исследование по заказу Бранденбургского технического университета в Коттбусе, обнаружила документы, свидетельствующие о том, что после серии неудач, постигших проект в самом начале, Вернер фон Браун фактически отошел от работы над "Aggregat 4", как ранее называли "Фау-2".

Речь идет о документах Пауля Шредера (Paul Schroeder), который вместе с фон Брауном работал на секретном полигоне Пенемюнде на острове Узедом. В частности, он возглавлял один из четырех отделов, занимавшихся разработкой ракет. В докладной записке властям США, Шредер, известный критик фон Брауна, в том числе указывал на некомпетентность бывшего технического директора полигона Пенемюнде.

Среди архива Пауля Шредера историк Ута Мензе также обнаружила другие многочисленные документы, в которых представлены мнения работавших в ракетном центре Пенемюнде ученых. Сотрудники полигона резко раскритиковали молодого "слишком поверхностного" Вернера фон Брауна, которому в 1942 было всего 30 лет.

Официально все новые документы будут представлены 27 мая на симпозиуме, посвященном 20-летнему юбилею музея Пенемюнде. Как отмечает Welt, если содержащиеся в них сведения будут признаны в достаточной степени убедительными, это может привести к необходимости пересмотра истории ракетостроения и роли, которую в ней сыграл Вернер фон Браун.

"Фау-2" - сокращенное от "Vergeltungswaffe - оружие возмездия" - была впервые испытана в марте 1942 года, а первый успешный пуск состоялся 3 октября этого же года. Военное применение "Фау-2" началось 6 сентября 1944 года. До конца войны было использовано около 3200 таких ракет, из них 1358 выпустили по Лондону, 1610 - по Антверпену, 22 - по Парижу.

2 мая 1945 года Вернер фон Браун вместе с другими учеными сдался американцам и был переправлен в США, где он стал основоположником американской космической программы и директором Центра космических полетов NASA.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар