Навальный отказался баллотироваться в депутаты

Блогер Алексей Навальный заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Кировской области, сообщает 11 мая "Интерфакс". Таким образом, Навальный отверг предложенный Молодежной общественной палатой способ избежать уголовного преследования по делу о причинении имущественного ущерба.

Навальный заявил журналистам агентства, что лучшей его защитой является его невиновность. "Ничего дополнительного мне не нужно. Прятаться за какими-то мандатами я не собираюсь", - цитирует "Интерфакс" слова блогера. Навальный добавил, что уже обсудил уголовное дело с адвокатом и планирует запросить у следствия "хоть какие-то документы".

Согласно официальному сообщению Следственного комитета, Алексея Навального подозревают в том, что в 2009 году он ввел в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых.

Представитель СК Владимир Маркин сказал при этом, что должность советника Белых Навальный на тот момент не занимал. Маркин также обвинил Навального в использовании таких же приемов и тактики, какие используют рейдеры при захвате предприятий. Как сообщалось ранее, следователи сочли, что Навальный склонил Опалева к заключению невыгодного контракта в обмен на поддержку властей.

Сам Никита Белых в своем блоге заявил, что обвинения в адрес Навального строятся исключительно на показаниях Опалева, и подчеркнул, что удивлен многими деталями заявления Маркина, в частности, словами представителя СК о том, что Навальный не был советником губернатора на момент разговора с директором "Кировлеса". "Алексей был советником на общественных началах практически сразу с момента моего вступления в должность", - пишет Белых.

11 мая представители Молодежной общественной палаты Кировской области предложили Навальному выставить кандидатуру на пост депутата от Слободского одномандатного округа, где в октябре должны пройти повторные выборы. Авторы идеи ссылались на то, что Навальный получит неприкосновенность в качестве кандидата в депутаты.

После появления первых сообщений о расследовании дела в отношении Навального блогер заявил, что преследование связано с его разоблачениями бизнес-практик крупных российских компаний, миноритарием которых он является. Кроме того, впоследствии Навальный запустил проект "Роспил", направленный на борьбу с коррупцией при выполнении госзаказов.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж