Навальный отказался баллотироваться в депутаты

Алексей Навальный. Фото (c)AP

Блогер Алексей Навальный заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Кировской области, сообщает 11 мая "Интерфакс". Таким образом, Навальный отверг предложенный Молодежной общественной палатой способ избежать уголовного преследования по делу о причинении имущественного ущерба.

Навальный заявил журналистам агентства, что лучшей его защитой является его невиновность. "Ничего дополнительного мне не нужно. Прятаться за какими-то мандатами я не собираюсь", - цитирует "Интерфакс" слова блогера. Навальный добавил, что уже обсудил уголовное дело с адвокатом и планирует запросить у следствия "хоть какие-то документы".

Согласно официальному сообщению Следственного комитета, Алексея Навального подозревают в том, что в 2009 году он ввел в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых.

Представитель СК Владимир Маркин сказал при этом, что должность советника Белых Навальный на тот момент не занимал. Маркин также обвинил Навального в использовании таких же приемов и тактики, какие используют рейдеры при захвате предприятий. Как сообщалось ранее, следователи сочли, что Навальный склонил Опалева к заключению невыгодного контракта в обмен на поддержку властей.

Сам Никита Белых в своем блоге заявил, что обвинения в адрес Навального строятся исключительно на показаниях Опалева, и подчеркнул, что удивлен многими деталями заявления Маркина, в частности, словами представителя СК о том, что Навальный не был советником губернатора на момент разговора с директором "Кировлеса". "Алексей был советником на общественных началах практически сразу с момента моего вступления в должность", - пишет Белых.

11 мая представители Молодежной общественной палаты Кировской области предложили Навальному выставить кандидатуру на пост депутата от Слободского одномандатного округа, где в октябре должны пройти повторные выборы. Авторы идеи ссылались на то, что Навальный получит неприкосновенность в качестве кандидата в депутаты.

После появления первых сообщений о расследовании дела в отношении Навального блогер заявил, что преследование связано с его разоблачениями бизнес-практик крупных российских компаний, миноритарием которых он является. Кроме того, впоследствии Навальный запустил проект "Роспил", направленный на борьбу с коррупцией при выполнении госзаказов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей