Хотите видеть только хорошие новости?

На Навального завели уголовное дело

Алексей Навальный. Фото "Ленты.Ру"

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении юриста и известного блогера Алексея Навального по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"), сообщает "Интерфакс".

Факт возбуждения дела подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, Навальный подозревается в том, что в 2009 году ввел в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Маркин отметил, что Навальный, по мнению следствия, "применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Сам юрист назвал подозрения в свой адрес надуманными и рассказал, что никто его не извещал о возбуждении дела. Стоит отметить, что ранее следственные органы Кировской области и Приволжского округа не находили оснований для возбуждения дела в отношении Навального. Никита Белых, советником которого он являлся в 2009 году, заявлял, что никаких нарушений в работе своего подчиненного не замечал.

Стоит отметить, что Маркин, говоря о деле Навального, упоминал, что юрист представлялся директору "Кировлеса" Опалеву советником Белых, в действительности на тот момент им не являясь.

О расследовании дела в отношении Навального стало известно в конце 2010 года. В начале декабря оно было передано на рассмотрение в Следственный комитет. Сообщалось, что Навальный склонил Опалева к заключению невыгодного контракта, обещая при этом поддержку со стороны властей Кировской области. Сумма ущерба оценивалась в материалах следствия в 1,3 миллиона рублей.

Алексей Навальный известен своей деятельностью, направленной на борьбу с коррупцией. Так, в своем блоге он публиковал отчет о нарушениях при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". В конце 2010 года Навальный запустил проект "РосПил" для отслеживания подозрительных объявлений о госзакупках.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда