Новости партнеров

Губернатор Белых заступился за Навального

Губернатор Кировской области Никита Белых назвал нелепыми обвинения в адрес общественного деятеля Алексея Навального, которого заподозрили в причинении имущественного ущерба путем обмана. Об этом Белых в пятницу написал в своем "живом журнале".

Как напоминает Белых, Навальный входил в состав рабочей группы по реорганизации предприятия "Кировлес" и занимался "вопросами повышения прозрачности работы лесной отрасли". При этом активист занимал пост советника кировского губернатора на общественных началах, кадровым госслужащим не был и действовал только в составе коллегиальных органов вроде комиссий и рабочих групп, подчеркивает губернатор.

У правительства области никаких претензий к Навальному нет, отмечает Белых. "А вот к бывшему директору "Кировлеса" Опалеву, на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному, есть", - продолжает губернатор.

Под руководством Опалева в 2009 году "Кировлес" принес 180 миллионов рублей убытков. После проверки деятельности предприятия в правоохранительные органы было направлено несколько заявлений о возбуждении уголовных дел, однако "проявлять активность и возбуждать дела правоохранители почему-то не стали", отмечает Белых.

Напомним, 9 декабря стало известно, что материалы доследственной проверки по деятельности Навального поступили в Следственное управление Следственного комитета по Кировской области. Следователи подозревают, что Навальный принудил руководство "Кировлеса" к заключению невыгодного контракта с ООО "Вятская лесная компания", якобы пригрозив гендиректору Вячеславу Опалеву увольнением.

В феврале 2010 года сообщалось, что Опалев задерживался по делу о вымогательстве взятки, однако о предъявлении ему обвинений информации нет. По некоторым данным, он находится под подпиской о невыезде.

Между тем сам Навальный полагает, что активизация проверок его деятельности в правительстве Белых связана с материалами о злоупотреблениях в компании "Транснефть", недавно опубликованными им в блоге и на сайте. Опалева он назвал "адским жуликом" и рассказал, что уличил его в нарушениях, а затем добился его увольнения.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех