В Тунисе арестованы более 600 участников беспорядков

Полиция и демонстранты в Тунисе 6 мая. Фото (c)AFP

Полиция арестовала более 600 человек, принимавших участие в беспорядках, начавшихся в Тунисе 5 мая, сообщает Agence France-Presse во вторник, 10 мая, со ссылкой на официальных представителей МВД страны.

В списке правонарушений, за которые были задержаны участники беспорядков, кражи, поджоги, незаконное владение оружием, а также нарушение комендантского часа, объявили представители МВД Туниса.

Антиправительственные выступления, переросшие в массовые беспорядки, начались в Тунисе после того, как широкую огласку получило заявление бывшего главы МВД страны Фахрата Раихи. Он сказал, что, если назначенные на 24 июля выборы выиграют исламисты, в стране может произойти военный переворот. Позже Фахрат Раихи попытался смягчить свое высказывание, однако был смещен с поста главы комиссии по правам человека, а премьер-министр Беджи Каид Эсебси назвал его лжецом.

После того, как высказывание Фахрата Раихи стало достоянием общественности, 5 мая в столице Туниса начались демонстрации, участники которых требовали отставки временного правительства. Полиция для разгона собравшихся применяла слезоточивый газ. 6 мая акции протеста начались и в других городах Туниса.

С 7 мая в столице Туниса и ее пригородах введен комендантский час, однако антиправительственные выступления продолжились, несмотря на эту меру. 8 мая в одном из районов столицы полицейские открыли огонь по участникам антиправительственных выступлений, забрасывавших их камнями. Один из демонстрантов, по неподтвержденным официально данным, скончался от огнестрельного ранения. Очевидцы сообщали о поджогах полицейских участков и отделений банков в Тунисе, а также об ограблениях магазинов и жилых домов.

9 мая после продолжающихся несколько дней беспорядков премьер-министр Туниса Беджи Каид Эсебси предупредил, что если ситуацию в стране не удастся нормализовать, то выборы могут быть перенесены на более поздний срок.

Всенародные выборы членов конституционного совета намечены в Тунисе на 24 июля. Предполагается, что конституционный совет либо назначит новое правительство, либо предложит нынешнему руководству стран исполнять свои обязанности до проведения парламентских или президентских выборов.

В настоящий момент Тунисом управляет временное правительство. Оно пришло к власти, когда президент Зин аль-Абидин Бен Али, правивший в Тунисе более 20 лет, 14 февраля бежал из страны после массовых антиправительственных выступлений, продолжавшихся несколько недель.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года