Европейский суд отклонил иск литовки о букве "w"

Суд европейского союза (Court of Justice of the EU) вынес решение по иску жительницы Литвы, которая жаловалась на правила написания фамилий в литовских документах. Об этом сообщает Delfi.lt. ЕСС пришел к выводу, что такой порядок не нарушает прав граждан.

С жалобой выступила гражданка Литвы Малгожата Руневич-Вардын. Предметом ее недовольства стало то, что в свидетельстве о браке ей не позволили написать фамилию с использованием букв "w" (как Runiewicz-Wardyn). Это было связано с правилом, по которому имена и фамилии в документах пишутся только литовскими буквами (а буквы "w" в литовском алфавите нет).

Руневич-Вардын сначала обратилась в вильнюсский суд, а оттуда иск был направлен в СЕС. Рассмотрение этой жалобы европейский суд начал осенью 2010 года.

В итоге СЕС констатировал, что права истицы не были нарушены. В то же время он высказал мнение, что решение по этому вопросу должен принять местный (литовский) суд. Последний, как полагает, СЕС, должен установить, обеспечивается ли в данном случае равновесие интересов — граждан, с одной стороны, и государства — с другой.

С просьбами разрешить написание имен и фамилий с помощью латиницы (с использованием в том числе и букв, которых нет в литовском алфавите — "w", "q", "x") неоднократно выступали представители польской общины Литвы. Их просьбы поддерживала и официальная Варшава.

Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашис, комментируя недавно этот вопрос, отметил, что не возражает против "либерального написания фамилий". В то же время он отметил, что решение должен принимать парламент. Министр напомнил, что некоторое время назад правительство предлагало Сейму соответствующий проект, однако депутаты его отклонили.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения