Из-за засухи на Янцзы ограничили судоходство

Пересушенный участок Янцзы. Фото (c)AFP

Из-за сильнейшей за полвека засухи рекордно снизился уровень воды в самой протяженной в Китае реке Янцзы. Как сообщает газета China Daily, абсолютный рекорд был зарегистрирован 4 мая в районе города Хукоу, где глубина реки составила 8,41 метра, а ширина - 150 метров при норме в 200 метров.

В связи с обмелением Янцзы на одном из ее участков власти ограничили судоходство. В частности, по данным издания, доступ морским судам был закрыт на отрезке, расположенном к западу от города Ухань. Всего, начиная с 30 апреля, на реке на мель сели около 700 судов, пишет газета со ссылкой на агентство "Синьхуа".

С целью повышения уровня воды в Янцзы был увеличен ее сброс на плотине ГЭС "Три ущелья", также расположенной к западу от Уханя. В частности, если в субботу объем сброса составлял 7 тысяч кубометров в секунду, то в понедельник он был увеличен до 9,2 тысячи кубометров в секунду.

В настоящий момент из-за обмеления Янцзы питьевой воды лишены около 40 тысяч жителей провинции Хубэй. Кроме того, без орошения остаются порядка 870 тысяч гектаров сельхозземель в том же регионе. Ожидается, что засуха прекратится в середине мая, когда в Китае начнутся дожди, однако, по данным источника газеты, они вряд ли сумеют восстановить уровень воды в реке.

Длина Янцзы, впадающей в Восточно-Китайское море, составляет 6,4 тысячи километров. Река является третьей по протяженности в мире.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей