Власти ОАЭ наняли основателя Blackwater

Эрик Принс. Фото (c)AP

Власти ОАЭ подписали контракт с частной охранной компанией Reflex Responses, основанной создателем Blackwater Эриком Принсом. По данным The New York Times, речь идет о договоре по подготовке батальона из 800 иностранных наемников для борьбы с терроризмом и обеспечения внутренней безопасности страны.

Власти ОАЭ в лице генерала Джумы Али Халафа аль-Хамири (Juma Ali Khalaf al-Hamiri) подтвердили факт сотрудничества с компанией Reflex Responses. Однако в заявлении, распространенном официальным новостным агентством ОАЭ и попавшем в распоряжение The New York Times, говорится лишь об оказании помощи в подготовке военных в ОАЭ в строгом соответствии с международным законодательством. При этом ни имя Эрика Принса, ни данные о сотнях колумбийских, южноафриканских и прочих наемников не упоминаются.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на бывших сотрудников Reflex Responses, представителей американских властей и данные документов охранной компании, в конце 2010 года Принс подписал с наследным принцем ОАЭ Мохаммедом бин Заедом Аль-Нахайяном (Mohamed bin Zayed al-Nahyan) контракт на сумму в 529 миллионов долларов.

Договор предусматривает подготовку батальона иностранных наемников для борьбы с терроризмом, обеспечения внутренней безопасности страны и подавления восстаний. Применение наемников возможно для предотвращения беспорядков в лагерях наемных рабочих или народных волнений, которые в последнее время охватили Ближний Восток. Подготовкой иностранных наемников занимаются бывшие спецназовцы из США, ФРГ, Великобритании и французского Иностранного легиона.

Частная охранная компания Blackwater была основана в 1997 году бывшим офицером подразделения спецназа ВМС США, известного как "Морские котики". Blackwater получила известность благодаря участию во второй войне в Ираке, где занималась подготовкой иракской полиции и военных. Также Blackwater появлялась в новостях в связи с убийствами мирных жителей, контрабандой оружия и другими инцидентами. На момент вывода войск из Ирака численность наемников компании в стране достигала почти тысячу человек. Впоследствии для изменения имиджа Blackwater была переименована в Xe Services.

Бывший владелец Blackwater и нынешний глава Reflex Responses Эрик Принс с конца 2010 года проживает в ОАЭ. В США у его охранной деятельности возникли проблемы с правосудием.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир