Израиль разморозил счета Палестинской автономии

Власти Израиля сняли запрет на перевод палестинских средств, замороженных после сообщения об объединении палестинских движений ХАМАС и ФАТХ. Как сообщает Agence France-Presse, об этом в понедельник, 16 мая, по радио заявил министр стратегического планирования Израиля Моше Яалон.

По словам Яалона, решение разблокировать средства Палестины было принято в связи с тем, что Израиль не увидел угрозы для своей безопасности в сближении двух основных политических объединений Палестинской автономии. В своем радиообращении министр заявил, что сотрудничество по вопросам безопасности между Израилем и Палестиной продолжается.

Решение о заморозке перевода 60 миллионов евро (86 миллионов долларов) на счета палестинских властей было принято Израилем 1 мая 2011 года. За несколько дней до этого президент автономии Махмуд Аббас объявил о сближении представляемого им светского движения ФАТХ и военизированного исламистского ХАМАСа.

В ходе церемонии подписания соглашения о палестинском национальном единстве 4 мая Аббас заявил, что в качестве политического партнера выбирает движение ХАМАС, а не Израиль. Он отметил, что израильтяне вмешиваются во внутренние дела Палестины, притом что сам он никогда не пытается оказать влияние на израильскую политику. Вместе с тем он подчеркнул, что готов продолжать диалог с Иерусалимом и объявил, что конечной целью мирного процесса должно стать создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Соглашение о национальном единстве, подписанное палестинцами в Каире, предполагает создание общих органов власти, а также проведение выборов президента и парламента. В настоящее время автономия разделена на сектор Газа, где правит ХАМАС, и Западный берег, остающийся под контролем ФАТХа.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения