Число жертв беспорядков в Нигерии оценили в 800 человек

Полицейские в областном центре в Нигерии. Фото (c)AFP

Число жертв трехдневных беспорядков в Нигерии, произошедших после выборов президента страны 16 апреля 2011 года, оценили в 800 человек. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщила правозащитная организация Human Rights Watch. Ранее приводилась информация о 500 погибших.

Волнения начались после того, как было объявлено, что победителем выборов стал действующий глава государства и представитель Народной демократической партии христианин Гудлак Джонатан. Беспорядки происходили в основном в 12 штатах на севере Нигерии, поддерживающем соперника Джонатана, мусульманина Мухаммада Бухари, который представляет Конгресс за прогрессивные перемены (Congress for Progressive Change).

По данным Христианской ассоциации Нигерии (Christian Association of Nigeria), в ходе беспорядков погибли по меньшей мере 170 христиан, сотни получили ранения. Также в северных штатах мусульмане сожгли свыше 350 церквей.

На прошлой неделе переизбранный президент назначил комиссию из 22 человек для расследования обстоятельств беспорядков. Главой комиссии назначен видный исламский религиозный деятель.

Нигерия является наиболее густонаселенной африканской страной и, по данным ЦРУ на 2010 год, по числу населения занимает 8 место в мире. Север страны населен преимущественно мусульманами, на юге проживают в основном христиане. По данным Human Rights Watch, с 1999 года в ходе межэтнических, межрелигиозных и политических конфликтов на территории страны в общей сложно погибли свыше 15700 человек.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир