Число жертв беспорядков в Нигерии оценили в 800 человек

Число жертв трехдневных беспорядков в Нигерии, произошедших после выборов президента страны 16 апреля 2011 года, оценили в 800 человек. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщила правозащитная организация Human Rights Watch. Ранее приводилась информация о 500 погибших.

Волнения начались после того, как было объявлено, что победителем выборов стал действующий глава государства и представитель Народной демократической партии христианин Гудлак Джонатан. Беспорядки происходили в основном в 12 штатах на севере Нигерии, поддерживающем соперника Джонатана, мусульманина Мухаммада Бухари, который представляет Конгресс за прогрессивные перемены (Congress for Progressive Change).

По данным Христианской ассоциации Нигерии (Christian Association of Nigeria), в ходе беспорядков погибли по меньшей мере 170 христиан, сотни получили ранения. Также в северных штатах мусульмане сожгли свыше 350 церквей.

На прошлой неделе переизбранный президент назначил комиссию из 22 человек для расследования обстоятельств беспорядков. Главой комиссии назначен видный исламский религиозный деятель.

Нигерия является наиболее густонаселенной африканской страной и, по данным ЦРУ на 2010 год, по числу населения занимает 8 место в мире. Север страны населен преимущественно мусульманами, на юге проживают в основном христиане. По данным Human Rights Watch, с 1999 года в ходе межэтнических, межрелигиозных и политических конфликтов на территории страны в общей сложно погибли свыше 15700 человек.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж