Новый министр обороны ФРГ раскритиковал подготовку реформы бундесвера

Новый министр обороны ФРГ Томас де Мезьер подверг резкой критике положение дел в бундесвере, сложившееся при его предшественнике Карле-Теодоре цу Гуттенберге, сообщает Spiegel со ссылкой на членов фракции ХДС/ХСС, перед которыми выступил де Мезьер.

По словам присутствовавших на встрече политиков, утверждение цу Гуттенберга о том, что "он оставил свое ведомство в полном порядке", было воспринято де Мезьером саркастически. Особое недовольство министра вызвала слабая подготовка инициированной цу Гуттенбергом реформы бундесвера - самой масштабной за всю послевоенную историю.

Де Мезьер, в частности, отметил, что намеченная замена призыва добровольной службой подготовлена недостаточно хорошо и бундесверу придется столкнуться с серьезной проблемой поиска и привлечения квалифицированных кадров. Выступая 15 мая по телеканалу ZDF, де Мезьер также указал на недостаточное финансовое обеспечение реформы.

Напомним, что, встав в марте во главе министерства обороны, Томас де Мезьер сразу дал понять, что начатую его предшественником реформу бундесвера могут ожидать существенные корректировки. В качестве одного из первых шагов на новом посту он уволил близкого соратника цу Гуттенберга, государственного секретаря Вальтера Отрембу (Walther Otremba).

Ожидается, что свой план реформы Томас де Мезьер официально представит уже в среду, 18 мая. По данным телеканала ZDF, он планирует сократить число кадровых военных и контрактников до 170 тысяч, а число добровольцев, которые должны заменить призывников, - до 5 тысяч. Со своей стороны цу Гуттенберг предлагал сократить бундесвер до 185 тысяч, а число добровольцев установить в 15 тысяч.

Решение Томаса де Мезьера уменьшить число добровольцев, по некоторым данным, связано с ярко выраженным отсутствием у молодых людей интереса к военной службе. Карл-Теодор цу Гуттнеберг рассчитывал ежегодно привлекать на службу 35 тысяч добровольцев. Между тем, уже в апреле 2011 года стало ясно, что число добровольцев едва покрывает 10 процентов от потребностей армии в новобранцах.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву